|
Профессия учителя – одна из прекраснейших на свете.
Выступление на Августовской конференции учителей Инсарского района в 2005 году.
Уважаемое собрание, профессия учителя - одна из прекраснейших на свете. В ней и творчество, и созидание, и благородство ремесла, и радость общения, уют атмосферы и, конечно, величайшая ответственность за здоровье и полноценное развитие детей. Уважение народа к нашей профессии отражено в крылатых выражениях: <Учитель - звучит гордо>, <Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени>. Почему такая почесть? Потому, что учителю общество доверило самое ценное, что у него есть - детей, свое будущее. Дети - не холодные золотые и брильянтовые сокровища, удивляющие мир блеском и сверканием мастерства ювелира, они - нечто большое. Ребенок - это целый мир, имеющий свои радости и печали, сквозь которых пробивается на фоне личностного восприятия добра и зла стремление к счастью и самоутверждению. Дети заслуживают не только любви взрослых, но и огромного уважения, так как им, детям, досталась самая трудная работа на свете - взрослеть и совершенствовать себя, становиться созидающей личностью. Отличие работы учителя от работы ювелира заключается в том, что учителю необходимо считаться с волей и желанием детей. Хорошо, если воля и желание ребенка попутно стремлению учителя в воспитании умной, сильной, трудолюбивой личности. К сожалению, часто дети растут в атмосфере эгоизма, недоброжелательности, лени, искаженных представлениях о добре и зле. Статистика утверждает, что 70% учащихся больны. Многие растут в неблагополучных семьях. Скажите, как в таких условиях ребенку не потерять веру в добро, стать полноценно развитой личностью? Сколько ума, терпения, эрудиции необходимо учителю, чтобы помочь ученику!
Учителя литературы, истории, географии, иностранных языков по специфики своих предметов ближе знакомы с культурой других стран. Они имеют возможность сравнить положение дел в своей и зарубежных странах. В этой связи задача учителя заключается в том, чтобы с одной стороны пропагандировать все прогрессивное, имеющееся за рубежом, прежде всего в культуре производства материальных благ и в социальной сфере. Обратить внимание учащихся на то, что все народы, несмотря на различие языков, образа жизни и обрядов, ценят такие общечеловеческие ценности как мир, доброжелательность, трудолюбие, уважительное отношение к людям, порядочность. С другой стороны нужно отстаивать национальные интересы и уважение к своему народу. Не секрет, что против целостности России ведется активная идеологическая диверсия, которая стремится разрушить интернациональные устои в стране. Примером может служить аргумент, высказанный в “Свободном голосе”, …” если некоторые народы передут с Кириллицы на латинский шрифт, то они будут ближе к цивилизации “. Этот аргумент – чистейший бред. Письменность, принятая в России превосходит по культуре достижения цели английскую, немецкую, арабскую не говоря уже китайскую письменность. Ясно, что народы, перешедшие с Кириллицы на латынь, не станут от этого ближе к цивилизации, а вот, что они перестанут читать по-русски это точно. Возьмем другой пример. Сегодня под видом возрождения духовности строятся церкви, мечети, синагоги, различные сектантские учреждения. Хорошо, когда такие события в жизни человека как рождение ребенка, венчание, уход из жизни сопровождаются должными почестями. Хорошо, когда человеку в минуту душевного смятения есть куда пойти и получить дельный совет. Только хотелось бы надеяться, что духовенство и средства массовой информации не растащат Россию в мир мистики и взаимной неприязни. Что же касается красоты человеческих отношений, то я придерживаюсь мнения, что духовности надо учиться у Пушкина, Чехова, Некрасова, Достоевского, у Чайковского и Мусорского, у Репина и Сурикова. Какая возвышенность чувств в строках: <Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!>
Сегодня среди молодежи много различных течений. Они называются не по-русски и, вряд ли, в них воспитываются патриотические чувства. Много модных словечек в обиходе, которые могут привести в заблуждение не только молодых людей. Как понимать, например, объявление в газете: <Принимаются на работу девушки без комплексов>. Как ни крутите, а откровенных уголовников нельзя назвать закоплексоваными людьми, они – фраера (от немецкого Freier – свободный) личности свободные от совести, морали и обязанностей перед обществом. Примером чуждой морали являются слова героини фильма <Унесенные ветром> : …< Если нужно я украду, убью, но никогда не буду голодать>. Ну чем ни Моника Левицкая и ее Президент, что пошли еще дальше … Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский предупреждал россиян о неприемлемости подобной морали.
Уважаемые коллеги, быть учителем это значит не только знать хорошо свое ремесло: уметь донести до учащихся определенную сумму знаний, навыки и моральные ценности. Быть учителем – это значит быть совестью общества, нести определенную ответственность за происходящее вокруг. Дорогие сельские учителя, уважаемое руководство, пользуясь данной возможностью, хочу сказать несколько слов о деревне. Правительство определило сельское хозяйство одним из приоритетных задач государства. Это отрадно. Многое делается высшим эшелоном власти для того, чтобы помочь нам, сельчанам: приняты благоприятные для развития села законы, успешно осуществляется газификация сел и деревень, строятся дороги, выдается беспроцентная ссуда. За что им огромное спасибо! И все же люди уезжают из деревень. В чем причина? Главная – изменилась психология сельских жителей. Мужики не хотят быть больше “мальчиками на побегушках “ ни в хозяйствах, ни у своих жен. Они больше не хотят играть “в казаки и разбойники”. Они хотят зарабатывать деньги. Чем скорее поймут это руководители хозяйств и построят свои отношения с работниками на правовой основе, тем лучше будет и для хозяйства и для каждой отдельно взятой семьи и для нас, учителей, так как известно в семье, где продолжительное время отсутствует отец, мальчики вырастают капризными с женским характером. Заканчивая свое выступление, хочу отметить: уходит в прошлое “Командно-административный метод управления”, когда по телефонному звонку руководителя хозяйства учителей срывали с урока и отправляли убирать навоз на ферму в то время как генеральный директор хозяйства в доску пьяный хамил, катаясь на иномарке. Уходит в прошлое издевательские по отношению к теории хозрасчета и межбюджетных отношений факты, когда директора школ и методисты Роно начинали свой день со сдачи молока. На смену приходит экономический закон взаимной выгоды. Понимание того, что без продуманных, утвержденных на уровне республики максимально достойных закупочных цен на молоко, мясо, сельхозпродукты деревню не сохранить.
Спасибо за внимание.
З. Бурханов
|
|
|