|
Корабли выходят в море
С Надиными я познакомился в августе 1995 года, когда вошел в учительскую, поздоровался - и увидел несколько смущенную юную молодую пару. Я вопросительно посмотрел на собравшихся. “ Закир Бурханович, познакомьтесь, с нашими новыми учителями”, - сказала директор Ново-Верхиссенской средней школы Валентина Алексеевна. Здравствуйте, коллеги! – сказал я и протянул руку. “Сергей Борисович, учитель физики” - услышал я и почувсвовал крепкое рукопожатие. “Надина Нина Владимировна, учитель химии и биологии”, - сказала стройная симпатичная девушка. Мы обменялись несколькими, подобающими ситуации репликами и я углубился в свою работу. У учителей по мере увеличения стажа работы вырабатывается способность видеть и слышать окружающих их людей, не глядя на них и не слушая их. Надины несколько растеряно озирались вокруг и о чем то говорили между собой. Видно было, они не знали с чего начать свою педагогическую деятельность. Не помню, кто из них предложил: “ Давай начнем с кабинета, посмотрим, какие наглядности у нас есть”. Они вышли из учительской и через час вернулись с аккуратно расчерченной тетрадкой в руке, запыленные: “Не густо,” - услышал я. Мы разговорились. Время было трудное – приближался пик ельцинского запоя и анархии. Не хватало много.
Надин С. Б. родился в семье учителей. В детстве посещал различные кружки при Доме пионеров. Научился играть на различных музыкальных инструментах, собирал радиоприемники, строил авиамодели и корабли. В студенческих стройотрядах (у обоих высшее образование) работал он на стройках, на консервном заводе, на сборе овощей и фруктов.
Молодые учителя поселились в одном из пустующих изб и здесь навыки, приобретенные в кружках и стройотрядах, им пригодились очень. Изба преображалась на глазах. Скоро сельчане заметили трудолюбие и знания молодого учителя и стали приходить к нему за советом и помощью. В школе Надины оборудовали кабинеты биологии и физики из имеющегося скудного оборудования и обилия, изготовленных ими самими наглядностей и раздаточного материала. Хорошие знания и увлеченность молодых учителей быстро оценили учащиеся и потянулись к ним. Преобразились и школьные вечера: по спецэффектам, музыкальному и художественному оформлениям они теперь ни чуть не уступали городским. Но настоящее раскрытие безудержной увлеченности Сергея Борисовича, его трудолюбия пришло с поступлением в школу первых компьютеров. Казалось, что учитель забыл обо всем: целыми днями и вечерами раскрывал он для себя возможности ЭВМ. Здесь ярко раскрылся еще один, довольно редкий дар - умение читать книгу. Как не парадоксально это не звучит – извлекать информацию из книг умеют лишь единицы. Они то и становятся двигателями прогресса, лидерами в обществе. К Сергею Борисовичу потянулись ходоки не только с ближайших сел и деревень, но и из районов. Я не помню такого случая, чтоб он кому-то отказал в своей помощи. Он копался в их компьютерах, налаживал их работу, давал советы по эксплуатации. Благодарные посетители, уходя, еще долго улыбались и восхищенно высказывались по поводу его личности. При этом Сергей Борисович оставался очень скромным. Коллективу школы, его жене и сыну потребовался не один год, чтоб уговорить его принять участие в конкурсе Учитель года. Пожелаем ему успеха. Как говорится, большому кораблю – большое плавание!
З. Бурханов
Статья с небольшим сокращением опубликована в “Инсарском вестнике” 2007 году.
|
|
|