Домашняя
Азбука поступков
Публикации и
    выступления
Учебники
Опорные таблицы
Контакты
       
   
 

О некоторых особенностях преподавания немецкого языка в начальных классах  малокомплектной школы.

Учебники И. Л. Бим  рассчитаны на раздельное обучение  учащихся по годам обучения. В  малокомплектной  же школе на уроках в начальных классах сидят учащиеся разных возрастов и разных лет обучения. Навыки самостоятельной работы с учебником у учащихся начальных классов  развиты еще слабо.  Дети в данном возрасте нуждаются в постоянной помощи учителя или  на образец выполнения текущей работы сверстниками. По этой причине  асинхронное  обучение коллектива учащихся с опорой на разноуровневые учебники, на разные виды работы на один  тот же текущий момент времени  малоэффективно.  Дети при такой методике обучения вынуждены не активно трудиться в течении урока, а большей частью времени быть пассивными созерцателями происходящих эпизодов, так как самостоятельно работать с учебником они еще не могут,  учитель же занят другими детьми, и взять образец  выполнения задания ученику не у кого. Выход из создавшегося положения может дать организация на уроке синхронного комбинированного обучения на базе компромиссного учебного материала, пригодного по своему содержанию, как для второклассников, так и для учащихся третьих и четвертых классов. Тогда все дети работают как единый коллектив одним видом работы:  или чтением или письмом или устным описанием картинок и т.д. Хотя у каждого ученика своя цель, свой уровень достижения в работе с предложенным учебным материалом.   Рассмотрим  примеры работы с опорой на картинки и с опорой на текст учебника.    

Коллективная работа в малокомплектном классе с опорой на картинки. При описании картинок проблем синхронного обучения не возникнет. Картинку видят все, и каждый ученик по мере своих знаний и способностей может сказать что-то, принять участие в коллективной работе. Существенную помощь в усвоении новой лексики по этой методике может оказать красочный «Мой первый словарь» С. А. Носкова. Работая с этим словарем, ученики осваивают не только новую лексику, но и учатся читать и писать отдельные слова, составлять простейшие предложения. Писать лучше предварительно на доске. Доска делиться на три части: 1) для второго класса, 2) для третьего класса, 3) для четвертого класса. Ученики записывают отдельные слова и выражения в своей графе на доске, затем, выборочно или целиком, переписывают их в тетрадь. Ничего страшного, если в графах для второго или третьего класса будут встречаться слова, взятые из графы для учащихся четвертого класса. Образцы написания слов будут браться у старшеклассников, но обучаться письму и чтению будут и учащиеся младших классов. Учитель всячески поощряет не только качественное написание отдельных слов, но и количественный объем написанных слов и предложений.

Коллективная работа в малокомплектном классе с опорой на текст, лучше на сюжетную картинку с небольшим текстом к нему. Длинный текст, если это не сказка, утомляет детей. Объем текста можно по ходу работы расширить самим учащимся задав вопросы к картинке и отвечая на них. Для этой цели идеально подходит учебник Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез  для второго класса. Для учащихся второго класса этот учебник с уже заложенным  программным материалом. Для учащихся третьих и четвертых классов хорошая возможность повторить пройденное и дополнить содержание текстов своим творчеством. Кроме того, если для второклассника текст это материал для развития навыков чтения, письма и первичного ознакомления с лексикой, то для учащихся третьих и четвертых классов данный текст материал для развития диалогической и монологической речи. Простейший вид работы обратный перевод – пересказ. Ученик переводит текст на русский, а затем, опираясь на русский перевод,  говорит все на немецком.  Не надо также забывать, что любой текст можно использовать как иллюстрацию к тем или иным грамматическим правилам. Имея под рукой комплект опорных таблиц немецкого языка, можно за 2 – 3 минуты обратить внимание учащихся на особенность строя немецкой грамматики и дать задание: найти в тексте подтверждение пройденной теории и произвести необходимые записи. Конечно, работа учащихся третьего класса, тем более учащихся четвертого класса не может быть сужена на уроке лишь работой с учебником второго класса. Данный учебник служит как бы гимнастикой, трамплином для достижения целей углубленного, расширенного  изучения учащимися 3-4 классов изучаемой тематики. Они выполняют предложенные учителем  задания со своих учебников, как бы дополняя и расширяя основную тематику урока. Здесь учителю предстоит кропотливая работа по синхронизации программ, чтобы не было скучно второклассникам и, в тоже время, были посильно загружены  учащиеся третьих и четвертых классов. Для этой цели необходимо тщательно изучить эти учебники, с тем, чтобы учащиеся третьих и четвертых классов выполнили программные требования и не упустили необходимые  упражнения со своих учебников.

                                                                                  20.05.2012

 

   
 
       
Республика Мордовия ..... Инсарский район ..... село Яндовище
Сайт управляется системой uCoz