В. И. ЛЕНИН и Предприятия без Эксплуататоров и Управленцев
или Метаморфоза социализма в России, в СССР.
Август – сентябрь 1917 года
В. И. Ленин. ПСС. Том 33. Москва 1981. Государство и революция. Стр. 49. Организуем крупное производство, исходя из того, что уже создано капитализмом, САМИ мы, рабочие, опираясь на свой рабочий опыт, создавая строжайшую, железную дисциплину, поддерживаемую государственной властью вооруженных рабочих, сведем государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, скромно оплачиваемых “надсмотрщиков и бухгалтеров” (конечно, с техниками всех сортов, видов и степеней)- вот НАША, пролетарская задача, вот с чего можно и должно НАЧАТЬ при совершении пролетарской революции.
Такое начало, на базе крупного производства, само собою ведет к постепенному “отмиранию всякого чиновничества, к постепенному созданию такого порядка, - порядка без кавычек, порядка, не похожего на наемное рабство, - такого порядка, когда все более упрощающиеся ФУНКЦИИ НАДСМОТРА и ОТЧЕТНОСТИ будут выполняться ВСЕМИ ПО ОЧЕРЕДИ, будут затем становиться привычкой и, наконец, отпадут, как особые функции особого слоя людей.
…стр. 50. Свергнуть капиталистов, разбить железной рукой вооруженных рабочих сопротивление этих эксплуататоров, сломать бюрократическую машину современного государства – и перед нами освобожденный от “паразита” высоко технически оборудованный механизм, который вполне могут пустить в ход объединенные рабочие, нанимая техников, надсмотрщиков, бухгалтеров, оплачивая работу всех их, как и всех вообще <государственных чиновников>, заработной платой рабочего.
Январь 1918 года
<Как организовать соревнование?> В. И. Ленин Избранные произведения. Том 2. Москва. Издательство политической литературы. 1980.
Стр. 470. Одна из самых главных задач теперь, если не самая главная, развить как можно шире этот самостоятельный почин рабочих и всех вообще трудящихся и эксплуатируемых в деле творческой организационной работы. Во что бы то ни стало надо разбить старый, нелепый, дикий, гнусный и мерзкий предрассудок, будто управлять государством, будто ведать организационным строительством социалистического общества могут только так называемые <высшие классы>, только богатые или прошедшие школу богатых классов.
Стр. 471. …организаторская работа подсильна и рядовому рабочему и крестьянину, обладающему грамотностью, знанием людей, практическим опытом.
Октябрьская революция 1917 года…выводит трудящихся на дорогу самостоятельного творчества новой жизни.
Учет и контроль – вот главная экономическая задача каждого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, каждого потребительского общества, каждого союза или комитета снабжения, каждого фабрично-заводского комитета или органа рабочего контроля вообще.
Стр. 472. Рабочие и крестьяне, трудящиеся и эксплуатируемые! Земля, банки, фабрики, заводы перешли в собственность всего народа! Беритесь сами за учет и контроль производства и распределения продуктов, - в этом и только в этом путь к победе социализма, залог его победы, залог победы над всякой эксплуатацией, над всякой нуждой и нищетой!
Закир: А вот причина, по которой В. И. Ленин был вынужден на время отказаться от социалистического способа производства и применить капиталистический способ производства
23 декабря 1921 года
В. И. Ленин. ПСС издание пятое, том 44. <1Х Всероссийский съезд советов>. Стр. 309. …только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы в самой печальной, смотреть прямо в лицо. Нашими заслугами в первой области, в области политической и военной, мы имеем право гордиться. Они вошли в историю, как мировое завоевание, которое еще покажет себя во всех областях. Но в области экономической за тот год, за который мне приходится отдавать вам отчет, мы только стали на путь новой экономической политики, и мы делаем в этом отношении шаг вперед. В то же время в этом отношении мы начинаем едва-едва только учиться,
И ТУТ делаем несравненно больше ошибок, смотря назад, УВЛЕКАЯСЬ прошлым опытом, который был великолепен, высок, величествен, имел всемирное значение,
но который не мог решить той задачи экономического характера, которая нам навязана сейчас, в условиях страны, разоренной в области крупной промышленности, в условиях, которые требуют от нас научиться прежде всего той экономической связи, которая сейчас неизбежна и необходима. Эта связь есть торговля. … необходима та экономическая связь, которая является единственно возможной, - связь через хозяйство.
Вот причина нашего ОТСТУПЛЕНИЯ, вот почему мы должны были отступить к государственному капитализму, отступить к концессиям, отступить к торговле. Без этого на почве того разорения, в котором мы оказались, надлежащей связи с крестьянством нам не восстановить.
…Вот почему мы сказали единодушно, что эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда. Она вызвана нашим состоянием нищеты и разорения и величайшим ослаблением нашей крупной промышленности.
Закир: По причине нищеты и разорения и величайшим ослаблением нашей крупной промышленности В. И. Ленин вынужден отказаться на время от внедрения социалистического способа производства, от опыта Коммуны и использовать капиталистический способ производства и полусоциалистическое распределение. То есть было использовано то, что критиковал Фридрих Энгельс в Дюрингской схеме производства и распределения. В результате: творчество масс было пресечено, учет и контроль переданы в руки госчиновников.
Закир на форуме КПРФ на стр.12 статьи “Марксизм как диалектический и исторический материализм” автор Гривнов; на стр. 113, 114, 115, 116, 118, 118, 120 статьи Сергея Строева “Изобилие как условие коммунизма”; на стр. 157, 158, 158, 162, 164, 180*, 186, 187 статьи “Что это такое - коммунизм? “ автор Марина Мамина; стр.4 статьи “Новый путь!” автор Гюсин; стр. 20,20,21 статьи С.И.Васильцова «За чьи грехи платить русским?»; стр. 30,34 сообщения OONnabludatel “Что есть корректная оплата труда?” стр. 6, 12, 26, 31, 32, 34 сообщения “Надо наконец определиться с интернационализмом и национализм” автор Игорь Михайлин; стр. 23 сообщения: Re: С.И.Васильцов. < Сталин и Русский вопрос >).