назад

Инструкция  по   организации   коммунистических   предприятий

 

 

 

 

…Раз навсегда порвем с предрассудком, что государственные дела,

управление  банками, заводами - невозможная для рабочих задача.

В. И. Ленин. Избранные произведения. Том 2. Москва. Издательство

политической литературы. 1980. Доклад 4 (17) декабря 1917. Стр. 454.

 

1. В настоящее время в различных странах, в том числе и в России, появляются сообщения о существующих на сегодняшний день народных предприятиях и коммунах, предшественниках коммунистических  предприятий. См. статью В. И. Кашин: Народные предприятия – локомотив восстановления экономики России.

 

.  Как указывал Карл Маркс, в недрах капитализма зарождаются ростки новой общественной формации, которые сделают мир эффективнее и чище и добрее. Это реальная объективная тенденция, а потому та страна станет  конкурентоспособной, где люди осознанно будут способствовать этой тенденции. Увеличение  количества народных предприятий, накопление положительного опыта их работы  и превращение их в коммунистические предприятия, – вот, что обеспечит прогресс в общественных отношениях. Вот ключ к накопившимся проблемам в обществе.  Отличительной чертой коммунистических предприятий от народных является то, что в первых нет акционеров и нет управленческих должностей, нет частной собственности, а есть общественная собственность работающих на данном предприятии трудящихся.

2. Каждое отдельно взятое коммунистическое предприятие работает по принятым своим коллективом годовым и месячным планам. Для принятия коллективного решения необходимо 75% голосов всех работающих на данном предприятии. Такое соотношение обеспечит  соблюдение  интересов подавляющего большинства трудящихся.  Управление коммунистическим  предприятием осуществляется на демократических принципах:  меньшинство коллектива подчиняется  решению большинства коллектива.  Меньшинство может иметь свое мнение, но, если оно остается в коллективе, то обязано выполнять волю большинства.  Без такого принципа не может быть ни коммунистического  производства, ни коммунистического коллектива трудящихся, без такого принципа коллектив превратиться  в толпу,  а производство будет разрушено анархией

 

3. После принятия месячного плана, коллектив предприятия назначает сроком на 1 месяц,  на период до следующего отчетно-выборного мероприятия, председателя, в обязанность которого входят задачи   в точности претворить в жизнь коллективную волю трудящихся, отраженной в утвержденном плане данного предприятия, набросать перспективу работы коллектива на следующий месяц,  отчитаться перед коллективом о проделанной работе за прошедший месяц и сдать полномочия председателя очередному председателю на отчетно-выборном мероприятии  данного коллектива. Отчетно-выборное мероприятие может иметь форму традиционного корпоративного собрания или, скорее всего, это будет электронный  отчет, обсуждение и голосование на сайте предприятия. Управленцы (председатель, главбух, завсклад)  назначаются коллективом сроком на один месяц, для выполнения месячного плана коллектива, а затем они заменяются другими  из числа тружеников данного предприятия для выполнения очередного месячного плана. Таким образом, управленцы будут всегда временными, всегда сменяемыми, всегда под контролем коллектива.

Цитата.  Такое начало … ведет к постепенному “отмиранию всякого чиновничества, к постепенному созданию такого порядка, - порядка без кавычек, порядка, не похожего на наемное рабство, - такого порядка, когда все более упрощающиеся функции надсмотра и отчетности будут выполняться всеми по очереди, будут затем становиться привычкой и, наконец, отпадут, как особые функции особого слоя людей. В. И. Ленин ПСС изд. 5 том 33 Москва 1981 Государство и революция. Стр. 49.

 

4. Благоприятным условием работы коммунистических предприятий станет посредничество государства  между производителями и потребителями. Предприятие заключает договор с государством. Оно изготовляет продукцию к указанному сроку, определенного качества и количества. Государство закупает продукцию  по обговоренной цене и продает ее по пункту потребления. Без участия государства в обмене товаров, в торговле,  проблематично достичь отлаженности в стране всех звеньев  производства и потребления. Занимаясь торговлей, государство управляет страной. На смену управления людьми, власть будет заниматься управлением вещами.

 Фридрих Энгельс.  Анти – Дюринг,  стр. 285.

Вмешательство государственной власти в общественные отношения становится тогда в одной области за другой излишним и само собой засыпает. На место управления лицами становится управление вещами  и руководство производственными процессами. Государство не <отменяется>, оно  отмирает.

 

 

5.  Распределение в  коммунистическом предприятии -  на заводе, фабрике

Вся прибыль  распределяется на:


1) налоговые  отчисления,

2)  коммунальные отчисления

3) средства для поддержания и расширения производства,

4) резервный фонд,

5) средства для общественного потребления -  коммунистических благ,

6) средства на заработную плату.

 

 При новой модели общественного производства, право хозяина финансов не распространяется на  1).  налоговые  отчисления и 2). коммунальные отчисления. Их надо отчислять в объеме законных начислений. Также ограничивается право хозяина финансов в пункте 6).  законом страны “ Заработная плата трудящихся”.

Коллектив предприятий,  как хозяин финансов, волен  распоряжаться пунктами 3), 4), 5)  в полном объеме и пунктом 6).  в пределах закона страны “Заработная плата трудящихся”.   В  том числе   пунктом данного закона “О минимальных и максимальных  размерах заработной платы”.

      

6.       Заработная плата на заводе, коммунистическом предприятии.

 

Устанавливаются Изначальный, Основной, Поощрительный тарифы заработной платы на заводе. Изначальный тариф равен коэффициенту 0,75 от Основного тарифа. Поощрительный тариф равен коэффициентам 1,25 или 1,5 от Основного тарифа. Коллектив сам назначает своим отдельным коллегам по работе Изначальный или Поощрительные  тарифы с соответствующими коэффициентами на текущий месяц. Все остальные получают зарплату по единому Основному тарифу. Согласно  Марксу, стоимость специалиста, как и любого другого товара равна стоимости общественного времени на его производство. Так как на производство рабочего средней квалификации общество затрачивает 20 лет, то на изготовление специалиста высочайшего уровня наверняка хватит 40 лет. Отсюда заработная плата специалистов любого ранга не должна превышать двукратной средней заработной платы рабочего данной страны, все, что выше = незаслуженное присвоение, эксплуатация чужого труда, халява.   Допустим,  по закону страны минимальная заработная плата трудящихся равна 10 000 рублей, максимальная равна 40 000 рублей. Коллектив завода в предстоящий месяц решил закупить новые станки для производства. В связи с чем, решил  ограничить Основную заработную плату  в размере 20 000 рублей. Тогда ученикам или штрафникам устанавливается заработная плата в размере 15  000  рублей (20 000 Х 0,75), а специалистам  или рационализаторам 25 000 или 30 000 рублей. Так как решение  считается принятым, если за него проголосовали не менее 75%  всего коллектива трудящихся, то никто из этих 75% не захочет себя обидеть. В результате более 75% работников завода будут получать зарплату по Основному тарифу. При таком раскладе чтобы получить Поощрительный тариф надо будет иметь признанный подавляющим большинством работников личный вклад, надо будет очень постараться. С другой стороны и лодырям получить зарплату по Основному тарифу не получиться. Такая форма заработной платы будет стимулировать весь коллектив работать качественнее, производительнее;  обучение секретам производства, взаимопомощь, взаимовыручка, взаимозаменяемость, взаимоконтроль станут повседневной реальностью, так как лишь успех всего завода, даст возможность каждому работнику в отдельности  работать и жить в лучших условиях, заработать больше. 

 

 7. Взяв   власть,  рабочие на заводе первым актом освобождают себя от  буржуазного предрассудка и ликвидируют  должности  директора и главбуха завода, этих представителей эксплуататорской прослойки. Функции управления, контроля и учета переходят  коллективам трудящихся данного завода. Коллективно трудящиеся  решают вопросы приема и увольнения, наказания и поощрения кадров, а также вопросы финансов.  Решение  считается принятым, если за него проголосовали не менее 75%  всего коллектива трудящихся. Голосовать можно и электронным или иным способом, не обязательно присутствовать всем на собрании.  Вопросы местного характера, внутрицеховые, внутрисменные решаются их коллективами, если они не затрагивают интересы  предприятия.   Функции  председательствующего коллективом трудящихся, учета и контроля  выполняются поочередно с ежемесячной  заменой представителями данного трудового коллектива. В капстранах учет и контроль искусственно усложнен и запутан для того, чтобы скрыть от рабочих утечку доходов и материальных ценностей, в них могут разобраться лишь специалисты. У рабочих при социализме  другая цель, здесь нет никаких секретов, нет никакой тайны, потому учет и отчет упрощен и понятен каждому рабочему.

Функции  председательствующего коллективом трудящихся заключается в неукоснительном выполнении  ранее принятых решений данного коллектива. Передача власти новому председателю происходит на ежемесячном Отчетно-выборном  мероприятии, где дается оценка работе действующего председателя. Председатель отчитывается перед коллективом или перед  делегатами цехов и смен завода о проделанной за месяц работе. На этом же мероприятии утверждается  план работы коллектива с учетом замечаний трудящихся в ходе предварительного обсуждения проекта плана на следующий месяц, принимаются решения по текущим вопросам завода. Отчет председателя, проект заработной платы коллектива, проект плана на следующий месяц, а также проект решений по текущим вопросам завода должны быть размешены на сайте завода или заводской газете для предварительного ознакомления  за 5 дней до голосования.

 

8.  Коммунистическое предприятие и дача.

 

    Экономическая молекула социализма или коммунистического производства, где коллектив трудящихся  –   хозяин предприятия, производства и финансов, в том числе прибавочной стоимости, где вся власть на предприятии принадлежит работникам предприятия, и ДАЧА – как коммунистическое благо.

Жизнь многих городских жителей связана с дачей. Для горожан  – это возможность отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, пополнить запасы продовольствия зеленью и дичью, провести несколько дней в уединении с друзьями и любимыми, уйти от однообразия жизни. Дачи строят везде. Дачи строят  и богатые, и бедные как островок страховки от чуждых семье внешних угроз общества. Если для бедных строительство лачуг мера вынужденная, необходимая для того чтобы как-то продержаться, не голодать в случае потери работы или других жизненных ситуаций, то для богатых строительство роскошных дач это проявление глупости. Разорившемуся богачу или его потомку содержать роскошную дачу не по карману. В годы расцвета бизнеса, роскошная дача, как и автомобиль, служат для выпендрежа в обществе, в качестве показателя степени респектабельности владельца.  Где дражайшая половина, вдали от любопытных глаз может вволю насладиться  властью перед безропотной прислугой и быть дамой приятной во всех отношениях для друга или садовника.  Жить горожанину на даче – это загнать себя в заточение ввиду одиночества и отсутствия привычной суеты. Скучно. Невыносимая скука гонит его прочь. Что делать с дачей? Бросить жалко. Содержать дорого. Продать? Так надо еще найти такого дурака, кто купит!

 Другое дело дача, как коммунистическое благо,  принадлежащая коллективу трудящихся  –   хозяину предприятия, производства и финансов, в том числе прибавочной стоимости, где вся власть на предприятии принадлежит работникам предприятия. На месте жалких лачуг коллектив трудящихся построит загородный Дом труда и отдыха, включающий в себе как многоэтажный дом с привычными для горожанина комфортными квартирами, так и уединенные теремки. Будут созданы условия для спорта, рыбалки, танцев. Будут  фермы с различной живностью. Будут сады, огороды  цветники, оранжереи и много различной техники и автоматики. Отдых  и работа на любой вкус. Будут и врачи, и учителя, и артисты к услугам трудящихся, их детей и престарелых родителей. Будет все – надо лишь рабочим стать хозяевами своих предприятий и финансов! Здесь, в коллективной даче, заработает коммунистический принцип: “От каждого по способности, каждому по потребности”. Час, другой работать на даче станет неписаным правилом трудящихся. Люди будут выбирать работу по своим способностям,  проводить время и есть по потребностям.

                                                 Закир  zaburhan@yandex.ru     2012-06-10

 

 

Сайт управляется системой uCoz