Есть национальная идея: надо делать то,

                 что не было сделано в 1954 году!

 

     Национальной идеей страны  мог бы быть какой-либо патриотический призыв, например, – Не позорь  Россию!

Этот призыв оценивал бы деятельность, образ жизни и плоды труда каждого жителя нашей великой страны на их соответствие культуре цивилизованной, продвинутой страны. Что уже само по себе дало бы положительный эффект. Можно было бы ограничиться этим или каким-либо другим призывом, если не было необходимости в осознании обществом актуальности тех глубинных перемен, без которых никакие призывы не обеспечат России успешного самоутверждения.

    Муки рождения в обществе национальной идеи в том, что в этой идеи должны быть сформулированы не только достигаемые цели – они общеизвестны, но и путь, двигаясь по которой мы, неизбежно, должны придти к нашей мечте.         Это значит, что национальная идея страны состоит из двух компонентов: из  постановки достигаемых целей и выбора модели общества, обладающей желанными тенденциями.  

 

 Достигаемые цели России уже сформулированы страной в различных документах. Россия должна стать социально -  ориентированным, правовым, процветающим, демократическим государством, конкурентоспособным во всех областях его жизнедеятельности.

 

       Эта совокупная цель желанна, я думаю, для каждого россиянина и все же, для ее материализации, нам необходимо придти к единому толкованию каждого ее пункта. Эта работа чрезвычайно важна для коллективного движения.

  

  В СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ государстве  его гражданам обеспечены такие блага цивилизации как мир, справедливое распределение в обществе работы и отдыха, благоустроенное жилье, достаток, доступность всем получения образования и качественной медицинской помощи, забота о детях и престарелых.

 

     Для  модели частной собственности на средства производства, как показывает опыт самой развитой в этом направлении страны - США, такая задача невыполнима. Нет справедливого распределения в обществе работы и отдыха.  Страна стоит на пороге развала из-за такой <мелочи> как медицинская страховка. Денег на социальный пакет не хватает, несмотря на то, что, печатая денежные знаки, необеспеченные своим ВВП, это страна для своего бюджета прихватывает  средства развивающихся стран всего мира!

 

      В  ПРАВОВОМ  ГОСУДАРСТВЕ   законы страны по сердцу более 75 % населения,  все соблюдают принятые большинством населения нормы общежития,  обеспечена неотвратимость наказания за  правонарушения.

       Спрашивается, можно ли построить правовое общество, при частном присвоении прибыли общественного труда?         Такая модель общественного устройства ни как не сможет обеспечить правопорядок в стране, так как в этой модели изначально заложена несправедливость. Необходимым условием построения правового государства является  передача прибыли общественного труда в общественную собственность трудового коллектива, создавшего ее.

      Интересно,  есть ли сегодня во всей Руси Великой хоть одно ООО - предприятие, где не нарушаются нормы Трудового кодекса РФ?

 

    ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО – богатое государство, обеспеченное собственным капиталом, чей реальный доход увеличивается с каждым годом, где созданы условия для самореализации всех граждан во благо страны.

      При частном присвоении прибыли общественного труда, как показывают примеры сотен Березовских и совместных с иностранцами предприятий,  богатства России  текут заграницу, такая уж тенденция  нетрудовых денег покидать родимый край, не принося пользы отчизне. Только передав прибыль общественного труда трудовым коллективам, ее создавшим, можно покончить с коррупцией и утечкой капитала за рубеж, обеспечить общественный контроль расхода каждой копейки.

 

      ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО – понятно, что Россия не может принять ни французскую демократию, ни демократию США, суть которых наглядно  продемонстрировал воротничок Моники Левицкой – вседозволенность для одних и  унижение человеческого достоинства для других. Россия может принять лишь форму классической демократии – обязательность исполнения воли большинства народа для всех, в том числе и несогласным с этой волей меньшинством.

       Действительного народовластия можно добиться лишь при общественной собственности трудовых коллективов на средства производства, так как эта форма собственности может существовать  лишь на демократических принципах -  коллегиального принятия решений и обязательности исполнения воли большинства трудящихся для всего  коллектива,  лишив этим меньшинство от исключительных притязаний для себя.

  

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЕ во всех областях его жизнедеятельности государство. В 1941 – 1953 годах Россия в составе СССР доказала всему миру свою конкурентоспособность во всех областях своей жизнедеятельности. Она могла самостоятельно, без помощи извне решать все свои проблемы на уровне развитой для своего времени страны. Значит ли это, что надо вернуться назад в СССР, в модель социально-ориентированного госкапитализма при диктатуре личности? Нет, история доказала и повсеместно, что эта модель общества долго существовать не может, она лишь подготовляет стартовые позиции для перехода к демократической власти трудящихся с общественной собственностью трудовых коллективов на средства производства и их прибавочную стоимость. При передержке, не своевременном переходе  ог  власти управленцев к власти трудовых коллективов, общество скатывается назад в модель частной собственности со всей вытекающей из этой модели мерзостью. Сегодня надо делать то, что не было начато в 1954 году, после смерти в 1953 году Иосифа Виссарионовича Сталина.  Надо переводить сначала бюджетные организации на новую модель общества, затем по мере накопления опыта, и все производство.

 

     Только передав всю власть на предприятиях и учреждениях их коллективам, материализовав ( см 1917 – 1918 г “Государство и революция”, “Как организовать соревнование”), высказанную В. И. Ленином идею о ежемесячной смене управленцев в учреждениях и предприятиях, можно добиться произрастании новой модели общества, которая обеспечит рождение  социально -  ориентированного, правового, процветающего, демократического государства, конкурентоспособного во всех областях его жизнедеятельности.

                                           Закир zaburhan@yandex.ru. 06.11.2013.