О чем не говорят политологи

     Величайшая заслуга Карла Маркса в том, что он раскрыл механизм прироста капитала за счет эксплуатации трудящихся. Капиталист нанимает рабочего, который производит товар    на сумму, допустим, 50 000 рублей в месяц. По истечении месяца работодатель выплачивает рабочему зарплату 15 000 рублей. Из оставшихся 35 000 рублей работодатель покрывает другие издержки производства (налоги, сырье, услуги и т.д.) в общей сумме, допустим, еще 25 000 рублей.   Из 50 000 рублей работодатель выдает рабочему зарплату 15 000 рублей, еще 25 000 рублей уходят у него на покрытие издержек производства, а 10 000 рублей остается у работодателя в качестве чистой прибыли, которая называется у К. Маркса прибавочной стоимостью и, которая является сегодня  источником прироста общего капитала любой страны. Спрашивается, остается ли предприятие в убытке, если рабочий по истечению месяца, получив расчет, уволился? Остается ли страна в убытке, если гастарбайтер часть своего заработка отправил на свою родину? Любой здравомыслящий человек скажет, что ни предприятие, ни страна не останутся в убытке, так как рабочий окупил свой заработок и принес еще в месяц 10 000 чистой прибыли! Более того страна в целом не сможет богатеть, если она не использует труд рабочих. Речь, конечно, идет о труде добросовестных рабочих. Речь не идет о <джентельментах удачи>! Речь идет о попытках переложить ответственность за отток капитала из страны на плечи трудовых эмигрантов. Если рабочий создает своим трудом капитал в 25 000 рублей и получает за это зарплату в 15 000 рублей – это приток капитала!    Отток капитала из страны происходит по другим причинам.

     Происходит ли убыль капитала из страны, если на свой трудовой доход москвич Иванов Иван Иванович купил африканские бананы или корейский телевизор? Нет, и в данном случае не происходит убыль капитала, хотя деньги уходят за рубеж. Иванов И. И. приобрел товары за счет трудовых доходов, а это означает, что он своим трудом с лихвой компенсировал стране свою зарплату и может тратить ее как угодно – пить кофе или покупать французские духи – в любом случае ущерба он своей стране не нанесет. Убыль же капитала в стране происходит за счет оттока из страны чистой прибыли, так как она, в большинстве случаев, ни чем не компенсируется.

     Некомпенсируемый отток капитала, сплошь и рядом, происходит при присвоении частным лицом или группой лиц  чистой прибыли предприятия! Например,  у работодателя на предприятии работают 100 человек, каждый из которых приносит предприятию  в месяц 10 000 чистой прибыли. В конце месяца работодатель уезжает за границу, прихватив с собой месячную чистую прибыль предприятия в сумме 1 000 000 рублей, где их он благополучно проматывает.  

       Спрашивается, был бы отток капитала из страны, если  прибыль предприятия - прибавочная стоимость, принадлежала не частному лицу, а была бы общественной собственностью коллектива данного предприятия? Наверняка, нет! Марксисты утверждают, что корень многих бед в стране в том и состоит, что у коллективов предприятий отнимается их право распоряжаться их же собственностью. Ведь прибыль каждого отдельно взятого предприятия создается не работодателем, а коллективным трудом всех работников данного предприятия, значит, и распоряжаться этой прибылью должен сам коллектив!

                                                                  Закир zaburhan@yandex.ru