Домашняя

Азбука поступков

Публикации и
выступления

Учебники

ИКТ-копилка

Опорные таблицы

  2011-2012

  Письма в никуда

Контакты

 
 

Свидетельствует Крупская Надежда Константиновна

          Справочные сведения

    Н. К. Крупская познакомилась в 1894 году с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным). Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С 1896 по 1924 годы Надежда Константиновна  жена, соратник, секретарь В. И. Ленина. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы. После смерти Ильича работала в ЦК ВКП(б), возглавляла просвещение страны.

    Закир: марксист Надежда Константиновна  работала и жила вместе с Лениным в течение 28  лет и знала, какую Россию хотел видеть В. И. Ленин. И, когда в 30 годах прошлого века  на обломках царской власти установилось очертание нового типа государства, жена и соратник  Ленина забила тревогу: это было не то, о чем мечтали Ильич с ней в годы борьбы  с самодержавием.

      

К. Крупская О Ленине. Сборник статей и выступлений. Москва                               Издательство политической литературы 1983.

                                                                                                                 

     Цитата. Стр.47. Ленин в 1917 году.  Накануне

К этому времени, к сентябрю, относится его (Ленина) статья “Удержат ли большевики государственную власть?”. Это замечательная статья. Она написана необыкновенно горячо. Там излагаются основы Советской власти…. Сейчас (1934 году) у нас вопрос о власти не стоит. Этот вопрос уже решен. Но все же, когда читаешь статью “Удержат ли большевики государственную власть?”, видишь, как она  разъясняет самую суть дела. В сентябре Ленин писал как раз о том, в чем заключается Советская власть.

       Закир: Не явный ли намек на то, что суть Советской власти искаженно осуществлена партией?

 

     Цитата.  Стр. 52.  Братская солидарность. 

…надо, чтобы все трудящиеся были втянуты в общественную работу…     Ленину пришлось, главным образом, работать в годы военного коммунизма. Он только указал, как, он думает, должна дальше идти работа, а проводить ее партии пришлось уже без него…

     Закир: зная выработанную в годы конспирации способность Надежды Крупской выражать свои мысли очень аккуратно, штрихом, полунамеком,  не можем ли мы утверждать, что здесь высказана тоска по Ленинскому мышлению, досада, что партия идет не тем путем?

 

    Цитата. Стр. 59.  Ленинские дни  (1931 год)  

В одной из своих речей, тоже в начале 1918 г., он (Ленин) говорит, что ум десятков миллионов создаст гораздо более высокое, чем самый великий гений. Эти слова особенно характерны для Владимира Ильича. Учение о роли массы, о творческой значимости массы, о чем Маркс и Энгельс не раз говорили, было воспринято Владимиром Ильичем и развито им полностью. И во всем и всегда Владимир Ильич так подходил.

  

      Цитата. Стр. 60.

  Какую бы мысль, какую бы идею Владимир  Ильич не выставлял, он всюду на первый план выдвигал самостоятельность массы. Это является характерной чертой марксизма вообще. Сохранилась переписка Маркса и Энгельса по поводу Лассаля,  в которой Маркс говорил, что ошибка Лассаля была в том, что он думал, что прусское правительство поможет рабочим, а на самодеятельность рабочих не обращал внимания. Маркс подчеркивал, что в этом у него всегда было расхождение с Лассалем. Самое главное, что Маркс считал, - это необходимость поднять самодеятельность масс

 

     Закир: Почему Надежда Крупская в своих воспоминаниях о Ленине долбит в 30 годах одну и ту же мысль о самостоятельности, о самодеятельности масс? Да потому, что коммунизм без самодеятельности масс - это уже по ее  обоюдным с Лениным убеждениям, по убеждениям Маркса и Энгельса не коммунизм вовсе, не о том они мечтали!

      Мы сегодня знаем, что тот тип государственного устройства, который был установлен в СССР по 1954 годы, был большей степенью обусловлен исторической необходимостью в связи с разрухой, крайней слабостью экономики, сильнейшим давлением внешних враждебных сил, спешкой, вызванной в условиях невероятно тяжелых, голода, чередой малых и больших войн.  Лишь к 1954 году в СССР, у нашей страны, были почти все необходимые  предпосылки – стабильность, долгожданный мир, обеспечение безопасности страны от внешних угроз, индустриализация страны, научный потенциал, необходимый уровень культуры населения  -  для того, чтобы осуществить мечту Ленина, начать строить коммунистическое государство. Не было лишь одного - марксистского лидера у власти в  стране. 

    Коммунистов было много, несколько миллионов, но среди лидеров -  ни одного марксиста. Вызывает удивление то, что все политические лидеры с 1954 года по сегодняшний день изучали Диалектический материализм, но как они умудрялись тогда и умудряются сейчас не понять сути, изложенной в этой науке?

     Исходной точкой в определении общественной системы по Марксу является способ производства, обмена и распределение товаров. Мы, жившие в СССР, можем сравнить способ производства на конкретном предприятии в СССР и сегодня. В чем разница? На этот вопрос рабочий ответит, что сейчас больше произвола, беззакония, еще дальше отошли от правового государства, но в способе производства разницы нет никакой:  те же формы разделения и оплаты труда, та же сдельщина, то же исполнение чужой воли.

     Очевидный факт – в СССР  был сохранен капиталистический способ производства и вытекающее из данного способа производства следствие: рабочие на заводах и фабриках оторваны от управления производством,  распределение  финансов не в их руках. Рабочим  отведена роль холопов, исполняющих чужую волю. Наверное поэтому призыв Зюганова повернуть назад в СССР не вызывает особого энтузиазма.

         Ленин видел эти нюансы производства  и назвал очень точно в январе 1922 года общественный строй в России государственным капитализмом. В январе 1918 года на Третьем всероссийском съезде советов Владимир Ильич назвал Россию социалистической, но не для констатации факта, а для определения достигаемой цели. К сожалению, цель эта не была достигнута. В результате к 1954 году в СССР был создан социально ориентированный государственный капитализм, управляемый после смерти Сталина недорослями марксизма типа Хрущева и прочих.

       Согласно марксистской науке между двумя общественными формациями, капитализмом и коммунизмом, пролегает переходный, подготовительный период, называемый в науке социалистическим строительством, где переплетаются  как капиталистические, так и коммунистические  черты. Этот период переплетения капитализма с коммунизмом у каждого народа своеобразен, зависит от исторических особенностей, сложившихся ситуаций. В СССР подготовительная база коммунизма была создана в невероятно трудных условиях, как для народа, так и для власти. Сделали, как могли. Но, они сделали. Сталин и его поколение создали к 1954 году подготовительную базу для строительства коммунизма.

    Недорослям марксизма оставалось всего ничего создать на сталинской базе десяток успешно работающих коммунистических предприятий, и затем этот  опыт перенести на сотни, тысячи предприятия страны. Количественное накопление коммунистических предприятий, вырвавшаяся из оков творческая инициатива трудящихся реализовали бы мечту поколений о жизни в правовом, процветающем конкурентоспособном во всех отношениях государстве.

      Взятие власти сегодня революционной партией в странах, где материальная база к строительству коммунизма уже имеется, например во Франции,  в Германии, в России, без изменения способа производства на заводах и фабриках, без передачи всей полноты власти трудовым коллективам предприятий лишь дискредитирует как партию, так и идею коммунизма. Вот почему сегодня патриотам этих стран нужны образы будущих, коммунистических предприятий, на что можно было бы опереться в дальнейших преобразованиях. Та же участь может ожидать партию и идею коммунизма, если форсировать инкубацию коммунистических предприятий без предварительного апробирования их образцов, по типу колхозов в СССР, где была осуществлена пародия на народовластие и коммунистическое производство. Суть работы можно сравнить с налаживанием производства новых типов самолетов: сначала строят единичные образцы, затем в течение нескольких лет испытывают их в полете, устраняют выявленный негатив и, лишь после всестороннего апробирования и устранения неполадок, приступают к их массовому производству.

     Будущее цивилизации за коммунизмом, это бесспорно. Во всех странах ощущаются тенденции народов к созданию процветающего, правового, справедливого государства, Повсеместно идет отчаянная борьба трудящихся за накопление коммунистических (доступных всему населению) благ и утверждение в обществе коммунистических (общечеловеческих)  норм поведения.    Примеры тому имеются и в России, например, широкие резонансы вызванные поднятием цен на услуги ЖКХ, дикой выходкой участников свадебного кортежа в Москве, беспределом богатеньких на дорогах или всенародным сочувствием в связи с пропажей ребенка. Сегодня все политические  лидеры используют в своих предвыборных речах политические чаяния марксистов о желании построить справедливое, процветающее государство. Но лишь марксисты говорят, что путь к этой мечте пролегает через изменение способа производства, обмена и распределения товаров. О необходимости для этого передать всю полноту власти, в том числе и над финансами, на заводах и фабриках в распоряжение коллективам трудящихся этих предприятий.

      Народы придут  к строительству коммунизма как эволюционным, так и революционным путем. В любом случае, на пути к коммунизму, согласно диалектическому закону Отрицание отрицания, в обществе зародятся вначале образцы коммунистических предприятий, в которых реализуются коммунистический способ производства и,  адекватный вложенному труду, обмен и распределение товаров.

      Сегодня у патриотов  страны нет более благодатной работы, чем содействие в  становлении  образцов коммунистических предприятий и повсеместного распространения их  положительного опыта.

                                                 Закир. 11. 10.2012

 
 
     


Сайт управляется системой uCoz