Домашняя
Азбука поступков
Публикации и
    выступления
Учебники
Опорные таблицы
Контакты
       
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10     "Азбука поступков"
 
 

 

Потребности

  Потребности – движущая сила всякой деятельности. Они вызывает поступки. Потребности проявляются в чувствах, желаниях, мечтах. Счастье человека, его настроение напрямую зависят от их удовлетворения. Наивысшей потребностью всего живого на Земле является потребность жить, сохранить свою собственную жизнь. Она находит свое выражение в инстинкте самосохранения - в чувстве страха.
   "Смотри братко, не забудь, чтобы не боятся, - А у самого губы побелели и зубы чакают." П.П.Бажов «Про великого Полоза»
  Далее идут потребности первого порядка:
1. Потребность в пище
<В мире есть царь – этот царь беспощаден, Голод названье ему. Он – то согнал сюда массы народные>
Н. А. Некрасов « Железная дорога»
2. Климатическая (экологическая) потребность
Все живое страдает от холода и жары, от духоты и сквозняка
3. Санитарно – гигиеническая потребность
"Вот доберемся, и я вымоюсь с мылом на корме. Ух, до чего стосковалась кожа до хорошей пресной воде и мылу".
Эрнест Хемингуэй  «Острова в океане».
4.Потребность в отдыхе, в том числе и во сне.
5.Потребность в деятельности, в движении, в игре.
6.Потребность в ласке (в общении).

"Живу без ласки, боль свою затая…"
И. Кальман. Оперетта «Мистер Икс»
7. Потребность в смене событий, обстановки.
Однообразие жизни утомляет нас.
  Потребности младенца могут быть схематично изображены в виде круга. В центре – наивысшая потребность – потребность жить, сохранить свою собственную жизнь. Вокруг нее
потребности первого порядка: потребность в пище, климатическая (экологическая) потребность, санитарно – гигиеническая потребность, потребность в отдыхе (во сне), потребность в деятельности (в движении, в игре), потребность в ласке (в общении), потребность в смене событий.
  

К 17 годам отчетливо проявляются потребности второго порядка (круга на схеме).
   
1. Потребность в обществе
"И скучно и грустно. И некому руку подать…"
М. Ю. Лермонтов
2. Потребность в самоутверждении в обществе.
Все люди хотят, чтоб их считали, если не лидером то, по крайней мере, за равного в обществе. Эта потребность выражается в стремлении к славе и признанию в обществе.
3. Потребность в жилье, предметах быта, отдыха и труда.
Она наглядно демонстрируется в конфликтных ситуациях и находит свое выражение в “мотивациях поступков”.
4. Потребность в познании, расширении своего кругозора.
"Видно, правду говорят люди, что у девушек сидит черт, подстрекающий их любопытство".
Н. В. Гоголь «Майская ночь»
5. Потребность в продолжении рода.
"Люди женятся, гляжу, не женат лишь я, хожу."
А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане».

У зрелого человека  проявляются потребности третьего порядка (круга):
1. Потребность в любви
"Хочу любить и небеса молю
О новых муках …"
М. Ю. Лермонтов
2. Потребность в красоте (эстетические потребности)
" Но красоты воспоминания
Нам сердце трогают тайком".
А. С. Пушкин«к Е. Н. Ушаковой».
3. Потребность в свободе творчества.
Она находит свое выражение в созидательной деятельности. Именно эта потребность человека обеспечила тот уровень цивилизации, что мы имеем. Однако, оковы, мешающие свободе творчества, трансформируют созидательную деятельность личности в ее противоположность - в силу разрушения. Тогда эта потребность является причиной раздора не только в семье и в обществе, но и, если политические оковы общества мешают экономическому развитию, приводит народы к революциям.
Интересно, что последующий порядок (круг) потребностей не может быть ярко выражен, если предыдущий круг потребностей не удовлетворен.
"На голодный желудок и не поется"
Народная поговорка
  Нельзя требовать от людей выражения потребностей третьего порядка (круга), не удовлетворив сначала предыдущие потребности. Широта потребностей зависит от уровня достатка. Вакуум, образовавшийся от невозможности удовлетворить потребности третьего круга, заполняют извращения и угары. Священники заполняют этот вакуум религиозным угаром, а преступники извращениями. Рост преступлений и угаров – явный признак усиливающегося политического необустройства общества.
Каждая потребность имеет два измерения:
1) накал потребности
2) высота потребности.
Например, потребность в еде может различаться по накалу от легкого желания подкрепиться до нестерпимого голода, а по высотеот элементарного удовлетворения потребности в пище до изысканного каприза гурмана или до извращения. Извращение потребностей может наступить как от их перенасыщения, так и от длительной неудовлетворенности. Причиной при перенасыщении может быть отсутствие привычки трудиться, работать для общества. В результате потребностьв свободе творчества, не находя выхода в созидательной деятельности, трансформируется в извращениях доступных потребностей. При длительной неудовлетворенности потребности извращение результат неудовлетворенного воображения и психического расстройства.
   Накал потребностей не зависит от воспитания, а зависит от конкретной ситуации, в которой оказался человек. Все люди, оказавшиеся в течение нескольких дней без пищи одинаково чувствуют нестерпимый голод.
Высота потребностей – плод воспитания. На первый взгляд, хорошо, когда потребности людей не высоки и не широки, когда они довольствуются малым. Но беда в том, что убожество потребностей вызывают убожество стремлений, инертность, извращения и угары.
   Мой читатель, возможно, вы не согласны со мной, хотя я пытался найти поддержку своим наблюдениям у классиков мировой литературы. Все возможно, но суть не в этом, главное, чтоб вы нашли верное решение.Я же попытаюсь раскрыть, как проявляется; ПОТРЕБНОСТЬ В САМОУТВЕРЖДЕНИИ В ОБЩЕСТВЕ, ведь она является причиной многих конфликтов, например:
*драка среди зверей, среди детей, между взрослыми – цель: нагнетание страха, ослабление активности соперника, его подчинение
*ссоры, ругань, оскорбление личности – цель:  доказать свое превосходство, навязать свое видение явлений  и событий
* сплетни, клевета (охаять соперника в общественном мнении)
* шутки, анекдоты (например, про тещу) высмеять соперницу
* ложью, одурачиванием различными предпосылками, теориями, провокацией на глупость подчинить или уничтожить противника * подавление соперника богатством, роскошью, своим общественным положением
* лучший способ самоутвердиться в обществе - знать и уметь больше других, иметь лучшие результаты в достигаемой цели, в созидательной деятельности.
Однажды на ранку мудреца села муха. Светило, возвратившийся с банкета в его честь, усмехнулся:  а для мухи я всего лишь эта гнойная ранка.

<назад> <далее>

   
страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
       
Республика Мордовия ..... Инсарский район ..... село Яндовище
Сайт управляется системой uCoz