|
Восприятие действительности.
Мир отражается в голове человека, как бы в мониторе компьютера. Этот монитор связан с множеством понятий, внесенных в нашу память. Когда мы видим, слышим, осязаем, обоняем или ощущаем какое-либо явление или предмет, наша память тут же эмоционально окрашивает его, вносит свои коррективы. Поэтому объективный мир отражается у каждого субъективно. У большинства людей это искажение реального мира незначительно. Мать видит свое дитя немного в розовом цвете. Ребенок смотрит на врача, пришедшего в гости с настороженностью. Хуже обстоит дело, когда человек сильно увлечен какой-либо идеей. Например, суеверный человек видит явления очень субъективно, иногда в довольно искаженном виде. Ученый, увлеченный своей идеей, видит довольно часто взаимосвязь своей идеи с явлениями там, где объективно ее нет.
Играющие дети воспринимают окружающую действительность через призму той установки, что они получили в начале игры. И вот уже веточка воспринимается ребенком как лошадка, как сабля… Но кончилась игра, снята установка, и веточка снова становится веточкой.
Совсем печально обстоит дело у душевнобольного. У него какое-либо понятие надолго, на период всей болезни примыкает к “монитору”. Больной не видит разницы между отражением объективного мира и отражением на “мониторе” своего собственного понятия. Например, понятие ‘Я – НАПОЛЕОН” примкнуло к “монитору” и воспринимается больным как реальность. С другой стороны, он видит объективно приближающихся солдат. Конечно, реакция больного будет далеко не типичной. Как много неприятностей люди причиняют друг другу именно из-за этой особенности нашего восприятия объективного мира.
<назад> <далее> |
|
|