Домашняя
Азбука поступков
Публикации и
    выступления
Учебники
Опорные таблицы
Контакты
       
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    "Азбука поступков"
 
 

 

Дети.

  В семье ребенок ценится в своей непосредственной единичности, его любят независимо от того, хорошо или дурно его поведение. Скоро у ребенка проявляется своеволие и склонность к дурному …” Гегель <Философия духа>.
О детях написано так много лестного, так много чудных сравнений: дети – это цветы жизни! Дети – безвинные ангелы! Все это, конечно, так. Дети, бесспорно, могут стать хорошими, умными, сильными людьми при их любознательности и неугомонности. И все же, дети – обладатели всех негативных качеств характера и низкого уровня потребностей. Этим определением я оскорбил детей? Унизил их? Нет. Я защищаю их  от педагогической наивности взрослых. С одной стороны, от деспотизма некоторых пап и мам и прочих воспитателей, которые вместо терпеливого труда по воспитанию своих детей наказывают их за то, что дети еще ничего не умеют, за отсутствие положительных качеств характера,  за убожество потребностей. Дети в том не виноваты, так как они лишь развивающиеся личности. С другой стороны я защищаю детей от умиленных представителей взрослого люда, которые самоустраняются под прикрытием различных теорий от своих обязанностей воспитателя. Впрочем, Макаренко А. С.  для умиленных не авторитет. В воспитании детей естественным состоянием для них должна быть игра: искусственное, наигранное поведение. Не требовать от детей быть самим собой, а организовать для них искусственное, наигранное поведение – игру в хорошего человека. Умная, хорошая игра превращает ребенка, да и не только ребенка из негативного субъекта в положительную личность. 


Воспитание.

Воспитание – процесс привития потребностей, качеств характера, умений и знаний, необходимых тому общественному строю, в котором живет человек. Воспитание какой- либо потребности или качества характера проходит в своем развитии три этапа:

  1. осознание нравственных ценностей данного общества. Осознание того, что хорошо, а что плохо.
  2. Осознанная, упорная  и длительная, не менее двух лет тренировка в положительных поступках
  3. Переход от искусственной нарочитой деятельности в положительных поступках в привычку поступать положительно. Ребенок понял, что быть аккуратным хорошо. Теперь ему нужно в течение 2 лет тренироваться в аккуратности, играть в аккуратность. Через 2 года эта искусственная для ребенка деятельность превратится в привычку класть вещи на свое место. Эта ранее чуждая, искусственная деятельность станет естественным качеством ребенка.

  Следует различать процесс воспитания до того, пока еще слаба собственная воля ребенка, до того момента,  когда ощущается его ‘Я’. Не упустить время: привить положительные привычки путем тренировки в положительных поступках как можно раньше. С того момента, когда явно ощущается его собственное “Я’ необходимо перейти к теории содружества, суть которой заключается в том, что взрослый подсказывает подростку, как воспитать себя. Роль взрослого  в процессе воспитания заключается в том, чтобы тактично разъяснять подростку пробелы в его характере и помочь ему организовать самотренировку в положительных поступках. Поддержать словом и делом его добрые стремления, вовремя осудить, не дать развиться негативным тенденциям. Но основную работу, адски трудную работу по самовоспитанию, выполняет сам подросток.  Необходимо содружество взрослого и подростка. Каждый подросток сам себя воспитывает, взрослый лишь может помочь ему в этой трудной работе.  Одной из распространенных ошибок  воспитательной работы является то, что воспитатели (учителя, родители и т.д.) охотно разъясняют воспитанникам нравственные ценности и полагают, что после этого воспитанник должен измениться, забывая о том, что необходимо теперь организовать 2 –х годичную тренировку воспитанника в положительных поступках. И лишь по истечении данного срока, когда искусственная деятельность воспитанника превращается в привычку, можно говорить о завершении воспитательной работы.

<назад> <далее>

   
страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
       
Республика Мордовия ..... Инсарский район ..... село Яндовище
Сайт управляется системой uCoz